A ecoeficiência é alcançada mediante o fornecimento de bens e serviços a preços competitivos que satisfaçam as necessidades humanas e tragam qualidade de vida, ao mesmo tempo em que reduz progressivamente o impacto ambiental e o consumo de recursos ao longo do ciclo de vida, a um nível, no mínimo, equivalente à capacidade de sustentação estimada da Terra (conceito elaborado pelo World Business Council for Sustainable Development – WBCSD, em 1992).
Este conceito sugere uma significativa ligação entre eficiência dos recursos (que leva a produtividade e lucratividade) e responsabilidade ambiental. Portanto, ecoeficiência é o uso mais eficiente de materiais e energia, a fim de reduzir os custos econômicos e os impactos ambientais.
Também pode-se dizer que ecoeficiência é saber combinar desempenho econômico e ambiental, reduzindo impactos ambientais; usando mais racionalmente matérias-primas e energia; reduzindo os riscos de acidentes e melhorando a relação da organização com as partes interessadas (stakeholders).
ELEMENTOS DA ECOEFICIÊNCIA:
- Reduzir o consumo de materiais com bens e serviços.
- Reduzir o consumo de energia com bens e serviços.
- Reduzir a dispersão de substâncias tóxicas.
- Intensificar a reciclagem de materiais.
- Maximizar o uso sustentável de recursos renováveis.
- Prolongar a durabilidade dos produtos.
- Agregar valor aos bens e serviços.
Benefícios
- Redução de custos devido à otimização do uso de recursos e da redução de capital destinado à infra-estrutura;
- Minimização do dano ambiental pela redução dos riscos e responsabilidades derivadas;
- Melhoria nas condições de segurança e saúde ocupacional;
- Maior eficiência e competitividade, favorecendo a inovação;
- Melhoria da imagem e aumento da confiança das partes interessadas (stakeholders);
- Melhor relacionamento com os órgãos ambientais, com a comunidade do entorno e a mídia.
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