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segunda-feira, 8 de novembro de 2010

PROJETOS PAS ( PAS - Mesa)

Objetivos
  • Aumentar a segurança no preparo de alimentos prontos para consumo, visando redução de surtos de toxinfecção alimentares.
  • Desenvolver material técnico e de sensibilização para os segmentos de cozinhas industriais / hospitalares / escolares / comercial, bares e lanchonetes, lactários, nutrição enteral, banco de Leite, alimentação transportada, quiosque, ambulantes, catering, padarias e panificadoras.
  • Formar consultores / multiplicadores para disseminar a sistemática e apoiar a implantação. Difundir o Sistema através de seminários para os setores, em todo país.
  • Apoiar as empresas, através de treinamento e consultoria na implantação do Sistema, em todo país.

Justificativa
  • Os setores que atuam no preparo e na distribuição de alimentos prontos para o consumo, tais como cozinhas industriais, restaurantes, bares e similares e panificadores, estão frequentemente envolvidos em surtos de toxinfecções alimentares, sendo segundo as estatísticas, o setor mais implicado na ocorrência de surtos.
  • Atendimento aos requisitos legais do país.
  • Não há material específico disponível para o setor visando a conscientização e a orientação para implantação da ferramenta (B.P./APPCC).
  • A demanda feita pelo Ministério da Saúde - MS para atuar neste segmento, visando melhorar o quadro atual.

Estratégia e Diretrizes
  • O projeto será acompanhado, avaliado e direcionado pelo Comitê Gestor Nacional (CGN) o qual possui uma visão global das ações, desde o campo até a mesa.
  • O projeto PAS - Mesa será gerenciado por um técnico do SENAC, instituição com larga experiência e credibilidade em produzir materiais e desenvolver ações de treinamento nos setores cozinhas, restaurantes, bares e panificadoras.
  • Serão aproveitados os consultores / multiplicadores do projeto PAS-Indústria, bem como serão formados outros das novas instituições parceiras (SENAC, SESC, SESI) para, após repassar material e sistemática, atuarem na disseminação, capacitação e apoio a implantação do Sistema no setor.
  • As ações serão feitas através da seguinte sistemática: desenvolvimento dos produtos (material de sensibilização e técnico, cursos, etc); repasse dos materiais e da sistemática para os consultores/multiplicadores; capacitação de responsáveis técnicos (em cozinhas industriais) e de responsáveis operacionais (demais setores) para a implantação orientada ou autoimplantação
  • A abrangência será nacional, através dos SENAC/SESC, SENAI/SESI e SEBRAE estaduais, que formarão comitês estaduais para coordenar e supervisionar as ações.

Benefícios
  • Aumento da segurança dos alimentos preparados, prontos para consumo com benefícios diretos para a população brasileira, de modo geral.
  • Maior confiabilidade da alimentação para os setores de turismo, hospitalar e outros.
Público Alvo
  • Empresas do segmento de cozinhas industriais / hospitalares / escolares / comercial, bares e lanchonetes, lactários, nutrição enteral, banco de Leite, alimentação transportada, quiosque, ambulantes, catering, padarias e panificadoras.

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